v_kolmanovsky: (Default)
[personal profile] v_kolmanovsky



448
 

 

Надо бы объяснить моим читателям, что мальчиком я был неуклюжим. К сожалению, если этим ограничиться, то, совершенно «не желая того», я дважды введу людей в заблуждение. Во-первых, я был не просто неуклюжим, а неповоротливым увальнем, налетающим при ходьбе на мебель в комнате и на столбы на улице. Хрупким предметам я при столкновении, естественно, наносил некоторый ущерб. Более прочные наносили ущерб мне: я вечно щеголял синяками и ссадинами. А во вторых, когда говоришь, что мальчиком был неуклюжим, то может возникнуть ложное впечатление, что с годами это прошло... 

Не прошло! Нет, сейчас я, пожалуй, обойдусь без травм, входя в дверь, особенно если она достаточно широка, и не сброшу со стола посуды, вставая со стула, но это не потому что стал более ловким, просто с возрастом прибавилось осторожности и предусмотрительности. Сейчас, когда мне за восемьдесят, смешно рассуждать о подвижных играх, но никогда, ни в пятнадцать, ни в двадцать пять, ни в сорок, я даже не пытался передвигаться бегом, подниматься без помощи удобной лестницы, прыгать на расстояние десяти сантиметров. Зато я играл в КВН и сейчас ещё играю в ЧГК, и команды, в которых я играл, были чемпионами СССР и США. Но это не прибавило мне ни капли подвижности.

Игра в мяч, и сама по себе, не вызывала у меня интереса, а тут была и дополнительная сложность: надо было подойти к совершенно незнакомому мальчику и набиваться ему в товарищи. Я даже не представлял себе, как это следует делать, и честно сказал об этом маме. Мама как всегда знала простые способы решать самые сложные задачи. Она посоветовала мне подойти к нему и сказать:
-
Мальчик, давай поиграем в мяч!

Для меня эта фраза звучала так же авантюрно, как пресловутая надпись «Зверь, именуемый кот», которую придумал хитроумный Ходжа Насреддин. Собрав волю в кулак, я взял мяч и пошел совершать подвиг. Фраза была произнесена, и спустя минуту мы уже начали играть, а ещё через несколько секунд выяснилось, что я к этой игре абсолютно не приспособлен: поймать летящий мяч для меня было не проще, чем птицу налету. И мой новый знакомый вежливо но твердо отказался продолжать. Но мы разговорились. Выяснилось, что его зовут Колей, что он, как и я только что перешел во второй класс, но на год старше: я пошел в школу в семь, а он – в восемь лет.

Разговор перешел на книжки, и оказалось, что Коля читал не меньше моего, мы быстро проэкзаменовали друг друга и, по-видимому, оба остались довольны результатами: у обоих с памятью всё было в порядке. Пожалуй, в то время Коля вспоминал быстрее: он был организованней и собраннее меня. Потом к нам присоединилась и его старшая сестра Лиля. Ей тогда было уже целых одиннадцать лет, а круг чтения и память явно не уступали нашим.

Когда часа в два мама собралась идти домой, я уговорил её посидеть ещё полчасика. А расставаясь, мы договорились завтра снова непременно встретиться здесь же. Наши мамы стали гарантами нашего договора, и мы разошлись по домам с явным огорчением, но с надеждой на продолжение счастливого знакомства.

Весь вечер я рассказывал папе и маме, как интерсно разговаривать с Колей и Лилей, какие они умные, как много знают. Утром я, любитель поспать (так и остался совой до старости), не мог дождаться, когда мы, наконец, пойдеи гулять. И подходя к вчерашней скамейке, издали с радостью увидел, что мои новые друзья уже ждут меня. Наши мамы уселись рядом и познакомились между собою. По-моему, и они были довольны и нашим взаимным интересом, и друг другом. Мама была замечательным собеседником, живым, остроумным, находчивым. Елизавета Петровна, так звали маму Коли и Лили, была умным и добрым человеком, образованным и начитанным. А мы стали играть, но на этот раз совсем не в мяч. У нас была бумага и карандаши. И я предложил игру, в которую играли иногда друзья моих родителей, собираясь у нас.  Выглядело это так. Сначала выбиралось слово (существительное), в котором не было букв Й, Ы, Ъ и Ь, ну, например, «вода». Затем каждый записывал его вертикально сверху вниз и, несколько отступя, - снизу вверх. А потом заполнял возникшие между бувами промежутки словами или известными именами собственными так, чтобы эти буквы оказались первыми и последними. Ну, скажем...

Вен       А
Обо       Д
Дн         О
Аксако В  

Потом следовало назвать соперникам не самое слово, а его значение, как в кроссворде, а они должны были угадать его в течение небольшого времени. Здесь слово «вена» можно было определить и как столицу  и как кровеносный сосуд, обод – это, естественно, часть колеса. Дно проще определялось как историческое место в России, а Аксаков - русский писатель.

Дети, которые учились в начальной школе, должны были обладать нешуточной эрудицией для конструирования таких определений. Мамы выступали в качестве арбитров, а иногда и в роди консультантов. Подсказки никто не просил (вот ещё), но уточнения иногда требовались. Мы играли в эту игру азартно и увлеченно и опять расстались только после неоднократных настойчивых напоминаний наших мам.

Это безоблачное счастье продолжалось двадцать дней! Нет, чуть меньше: по воскресеньям прогулки отменялись и заменялись какими-то семейными мероприятиями. Вот и в это воскресенье с утра я отправился к двоюродной сестре взять книгу для чтения и на обратгом пути встретил своего кузена отец, которого был командиром. Слово «офицер» тогда звучало как опасное оскорбление. Офицеры были у буржуев. Кузен, старше меня года на два, был радостно возбужден. Он сообщил мне, что началась война и его папе теперь дадут новенькую форму, и он пойдет воевать и прославится... 

Полный радостных патриотических чувств: ну, сейчас мы этим фашистам покажем, - я побежал домой порадовать родителей и...ничего не понял. Они явно были расстроены и подавлены. Меня не слушали, а когда соседка вдруг встревоженно окликнула маму,  то у мамы чуть не было нервного срыва, и она испугано поспешила к соседке. Правда вернулась она со смехом. Дело в том, что день начала войны совпал с Днем Рождения соседской дочери, и там готовились этот день отметить. Были взбиты яйца с сахаром для большого бисквита, но его поставили в буржуйку, уже после того как узнали о начале войны. Но вот когда пришло время вынимать готовый пирог и буржуйку открыли, испуганная соседка и окликнула маму: вместо пышного высокого пирога, на противне лежал наппетитный блин. Мама быстро поняла, в чем дело. Взволнованная соседка забыла насыпать муку, и вместо бисквита у неё получилась несколько пережаренная сладкая яичница. 

На следующий день я добился того, что мы отправились в Губернаторский сад, но там, увы, было пусто. Мы приходили туда ещё несколько раз, но ни разу никого не встретили. А я ничего не знал, кроме того, что ОН – Коля, ЕГО сестра - Лиля, а мама – Елизавета Петровна. Нет, мне удалось восстановить и фамилию. Лиля дразнила Колю «вецнутах», а он отвечал ей «авецнутах» и, помню, был удивлен, когда я догадался, что это их фамилия задом наперед. Так и остались в моей памяти Коля и Лиля Хатунцевы мечтой, сладостным воспоминанием, идеалом собеседников и партнеров...

И опять заговорился. Продолжу через неделю.

 

     

 

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

v_kolmanovsky: (Default)
v_kolmanovsky

June 2014

S M T W T F S
12 34567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 05:57 am
Powered by Dreamwidth Studios